Recettes du 12 octobre, animation Biocoop Maché

Mini clafoutis butternut-noisette :

200g de chair de butternut

1 petite tasse de noisettes grossièrement hachées

4 oeufs

1 tasse de lait de soja

5 c à soupe de farine T80 ou 1 verre de flocons de quinoa

sel/poivre

1 c à soupe de moutarde à l’ancienne

½ c à café de curry

1 c à soupe d’huile d’olive

Peler le butternut et le couper en tranches. Mettre les tranches dans une casserole à fond épais avec un verre d’eau et un peu de sel. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 15 min. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un saladier, ajouter le lait, les noisettes, l’huile et le curry. Ecraser grossièrement le butternut cuit à la fourchette et le rajouter dans l’appareil avec la farine ou les flocons. Saler, poivrer et mettre dans des petits moules en silicone ou à tartelettes. Mettre à four chaud (th 7) pendant 20 min.

Cake d’hiver aux poireaux et fromage de chèvre :

2 gros poireaux

1 fromage de chèvre semi-affiné

3 oeufs

160 g de farine

½ verre d’huile d’olive

1 yaourt de brebis

1 sachet de levure chimique

sel/poivre

100 g de cerneaux de noix.

Détailler le poireau en lanières et le faire suer dans un peu d’huile d’olive à feu doux pendant 15 minutes. Pendant ce temps préparer l’appareil à cake ; mettre la farine et la levure dans un saladier, ajouter les oeufs, le yaourt, l’huile d’olive et le fromage en petits morceaux. Saler, poivrer et ajouter les poireaux et les noix. Mélanger et mettre dans un moule à cake. Enfourner pour 35 min à thermostat 7. Démouler et couper en petits cubes.

Galettes aux flocons d’avoine à l’indienne pour 4 pers

1 bol de flocons d’avoine gros

1 œuf

1 gousse d’ail

1 carotte râpée

1 oignon râpe

1 c à s de graines de sésame

1 c à soupe de graines de tournesol

1 c à c de curry

½ verre de persil haché

sel/poivre

eau ou lait de coco

huile de sésame

Mettre les flocons dans un saladier, les recouvrir avec de l’eau ou du lait et laisser reposer une dizaine de minutes. Ecraser la gousse d’ail ou presser la à l’aide d’un presse ail. Mélanger les flocons avec l’ail, l’œuf, la carotte, l’oignon, le sésame, le curry, le persil, le sel et le poivre. Façonner des galettes et les faire cuire dans une poêle huilée 4 à 5 min de chaque côté.

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