Voici, comme convenu auprès des personnes qui me l’on demandé lors de la conférence pour le salon de la retraite et du temps libre de la semaine dernière, un petit résumé sur les antioxydants !
•Oxydation et radicaux libres :
Pour faire court, il s’agit d’une agression de nos cellules.
• Oxydation = dégradation des protéines, lipides, sucres et même l’ADN, donc, membranes cellulaires et cellules.
•Nos cellules et leurs constituants les plus nobles « rouillent » de la même façon qu’un morceau de métal abandonné à l’air libre.
•Cette agression de nos cellules est une des causes essentielles de notre vieillissement.
•L’ »antidote » ce sont les fameux antioxydants.
•Sous ce nom se cachent plusieurs molécules, essentiellement des vitamines et des oligo-éléments.
•Ceux-ci vont réagir avec les radicaux libres pour les rendre inoffensifs.
•Dans l’organisme, il y a un équilibre permanent entre l’une
et l’autre de ces familles chimiques.
•Les antioxydants éliminent en permanence les radicaux libres en excès.
•Les problèmes se posent lorsqu’un déséquilibre apparaît.
•Au niveau alimentaire les fruits et légumes ainsi que les herbes aromatiques et les épices sont les meilleurs pourvoyeurs d’anti-oxydants. Ils contiennent un nombre considérable de substances bio-actives.
•Attention à la consommation des légumes surgelés qui perdent environ 60% de leurs vertus antioxydantes.
•En résumé, plus on mange d’aliments du règne végétal, plus on obtient d’antioxydants.
Voici le « top ten » des aliments aux fortes propriétés antioxydantes :