Grenoblois aux noix
Pour 8 personnes
50 g de noix décortiquées
170 g de sucre blond
2 c à soupe de rhum
100 g de fécule de pomme de terre
40 g de beurre
150 g de sucre glace
2 c à soupe d’extrait de café biologique
10 cerneaux de noix
Hacher les noix très finement. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Verser les jaunes dans une terrine, ajouter 170 g de sucre et travailler le mélange jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter le rhum et mélanger.
Battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer à la pâte. Ajouter ensuite la poudre de noix et la fécule.
Beurrer un moule à manquer et placer un rond de papier sulfurisé dans le fond du moule.
Verser la pâte dans le moule et faire cuire à 190° pendant 50 minutes. Démouler le gâteau quand il est tiède.
Délayer le sucre glace avec 2 c à soupe d’eau et l’extrait de café et napper le dessus du gâteau avec ce mélange.
Placer les cerneaux de noix sur le glaçage encore mou.
Larousse de la cuisine.
Tartelettes aux échalotes et au roquefort
Pour 8 tatelettes
2 rouleaux de pâte feuilletée
8 échalotes
150g de roquefort
6 oeufs
20 cl de lait de soja
sel et poivre
huile d’olive
Préchauffer le four à 200°.
Dérouler les rouleaux de pâte feuilletée et garnir les 8 moules à tartelette. Peler les échalotes et les couper en lamelles dans la longueur. Faire dorer légèrement les échalotes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 10 minutes.
Battre les oeufs avec le lait, le sel et le poivre.
Répartir les échalotes et le roquefort émietté dans les 8 moules. Ajouter la préparation à base d’oeufs sur le dessus.
Enfourner pour environ 20 minutes (surveiller la cuisson).
Saveurs magazine